MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
Sinonim : Bancudus latifolia, Rumph
Familia : Rubiaceae
Nama daerah:
Mengkudu; Kudu; Kemudu; Cangkudu; Bengkudu; Keumudu; Lengkudu; Bakudu; Kodhuk; Pace; Benthis; Makudu; Mekudu; Bingkudu; Wangkudu; Kungkudu; Manakudu; Bangkulu; Pamarae; Neteu; Labannan; Tibah; Ai-kombo.
Deskripsi tanaman:
Mengkudu termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter diatas permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari Indonesi. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bungan bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Habitat:
Tumbuh liar di tepi pantai dan ditanam di seluruh Nusantara. Tumbuhan ini dapat tumbuh pada lahan dengan ketinggian 1-1500 m dpl.
Bagian tanaman yang digunakan:
Buah ; Akar ; Daun
Komposisi :
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan.
Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril, sorandiyiol, Alkalaoid; Antrakuinon; Alzarin;
Khasiat: Hipotensif; Autelmintik; Emenagog.
Resep tradisional:
Amandel
- Buah mengkudu (parut)1 buah
- Air matang 100 ml
- Diseduh lalu beningannya ditambah madu satu sendok teh
- Untuk berkumur; ramuan tidak berbahaya bila tertelan
Limpa membesar
Buah mengkudu (parut)2 buah; Cuka encer sedikit, Peras dan saring, Diminum 1 hari sekali 1 ramuan.
Sariawan
- Buah mengkudu (parut)1 buah
- Buah pisang batu 2 buah
- Air 110 ml
- Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml.
Tekanan darah tinggi
- Buah mengkudu (parut)1 buah
- Air matang 100 ml
- Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml.
Hipertensi
- 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon
- 1 sendok makan madu.
- buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
- kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
- diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Sakit Kuning
- 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon
- 1 potong gula batu.
- buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
- kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
- diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Demam (masuk angin dan infuenza)
- 1 buah Mengkudu
- 1 rimpang kencur;
- kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas
- kemudian disaring.
- diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
Batuk
- 1 buah Mengkudu
- ½ genggam daun poo (bujanggut);
- kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
- kemudian disaring.
- diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
Sakit Perut
- 2-3 daun Mengkudu
- ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas.
- setelah dingin disaring dan diminum.
Menghilangkan sisik pada kaki
- buah Mengkudu yang sudah masak di pohon.
- bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata
- biarkan selama 5-10 menit,
- kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
MIMBA (Azadirachta indica Juss)
Famili : Meliaceae
Daerah : Imbo, Alembha, Intaran, Margo Sier
Sifat Kimiawi :
Efek Farmakologis : Rasa pahit (kecuali daging buah - manis), netral, anti-diabetes, abti-piretik, anti bilious, merangsang dan mengaktifkan kelenjar
Bagian tanaman yang digunakan :
Daun, Biji, Kulit Kayu dan Kayu
Cara budidaya :
Menggunakan biji, cukup matahari dan sekitar 0 - 200 dpl
Resep tradisional:
- Kencing Manis : 7 lembar daun dimasak dengan 3 gelas menjadi 1 gelas, minum pagi dan sore
- Disentri/Diare : Sama dengan diatas
- Malaria/Masuk Angin : sama dengan pengobatan Kencing Manis.
0 Response to "MENGKUDU dan MIMBA"
Posting Komentar