KUNYIT dan JAMBU BIJI

KUNYIT(Curcuma domestica)

kunyit

Nama daerah: Kunir; Kunyir; Koneng; Kunyet; Kuning; Kuneh

Deskripsi tanaman:
Tumbuhan berbatang basah, tingginya sampai 0,75 m,
daunnya berbentuk lonjong,
bunga majemuk berwarna merah atau merah muda.
Tanaman herba tahunan ini menghasilkan umbi utama berbentuk rimpang berwarna kuning tua atau jingga terang.
Perbanyakannya dengan anakan

Habitat: Tumbuh di ladang dan di hutan, terutama di hutan jati. Banyak juga ditanam di perkarangan. dapat tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 2000 m dpl

Bagian tanaman yang digunakan: Rimpang

Kandungan kimia:
Tumeron; Zingiberon; Seskuiterpena alkohol; Kurkumin; Zat pahit; Lemak hars; Vitamin C

Khasiat: Kholagog; Stomakik; Antispasmodik; Anti inflamasi; Anti bakteria; Kholeretik

Nama simplesia: Curcumae domesticae Rhizoma

kunyit

Resep tradisional:

Luka dan kurap:

  • 1 jari Rimpang kunyit
  • 1 genggam Daun asam
  • Air secukupnya
  • Dipipis, Tempelkan pada luka dan diganti setiap 3 jam


Mencret

  • ½ jari Rimpang kunyit 
  • ½ sdk teh Rasuk angin
  • 3 biji Ketumbar 
  • 1 biji Buah kayu ules 
  • 1 helai daun trawas
  • 115ml air 
  • Campuran ditumbuk; ditambah air dan dididihkan; kemudian disaring, 
  • Diminum pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml


Nyeri haid

  • Rimpang kunyit 1 jari; 
  • Ketumbar 7 butir; 
  • Cengkih 1 butir; 
  • Asam kawak; Biji pala, 
  • Campuran ditumbuk; ditambah air 110 ml; dan dididihkan; kemudian disaring, 
  • Diminum 1 kali sehari 100 ml


Sakit perut

  • Kunyit dibakar 1 jari; 
  • Kulit batang pulosari 1 jari; 
  • Ketumbar 7 biji; 
  • Seluruh tanaman patikan cina 1 genggam; 
  • Air 1 cangkir, 
  • Campuran ditumbuk; ditambah air dan dididihkan sampai diperoleh secangkir; disaring, 


untuk Bayi umur 5-7 bulan; 1 sendok teh/jam
Anak umur 1-2 tahun; diminum 2 kali sehari; 2 sendok makan
Dewasa; sehari minum 3 kali; 1/2 cangkir


JAMBU BIJI(Psidium guajava)

jambu biji

Nama daerah: Galiman;
Masiambu; Jambu klutuk; Bayawas; Lutu hatu; Kayawase; Dambu

Deskripsi tanaman:
Tanaman perdu, tinggi 5-10 meter. batang berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, warna cokelat kehijauan.
Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, warna hijau kekuningan. Bunga tunggal di ketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 1,5 cm, warna putih kekuningan. Buah buni, bulat telur, warna putih kekuningan.

Habitat: Tumbuh pada tempat terbuka, tumbuh liar dan dapat ditemukan pada ketinggian 1-1.200 m dpl.

Bagian tanaman yang digunakan: Daun ; Buah

Kandungan kimia:
Zat samak; Minyak atsiri; Tri terpinoid; Leukosianidin; Kuersetin; Asam arjunalot; Resin; Minyak lemak

Khasiat: Antiinflamasi; hemostatik; astringen

Nama simplesia: Psidii Folium

jambu biji

Resep tradisional:

Disentri:

  • 6gr Daun jambu biji 
  • 1gr Kayu secang
  • 1gr Rasuk angin
  • 5gr Daun patikan cina 
  • 7gr daun pegagan
  • 2 bh Kayu ules 
  • 1 umbi Bawang merah  
  • 120 ml Air 
  • Dibuat infus, Diminum 2 kali sehari; pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml; diulang selama 4 hari


Mencret:

  • 9 helai Daun jambu biji muda
  • 1 jari Kunyit 1 jari; 
  • 4 butir Biji kedawung (disangrai) 
  • 4gr Rasuk angin 
  • 110ml Air 
  • Dibuat infus, Diminum 2 kali sehari; pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml; diulang selama 4 hari

0 Response to "KUNYIT dan JAMBU BIJI"

Posting Komentar

wdcfawqafwef